灵山县人大常委会欢迎您! 今天是: 收藏本站
位 置: 首页代表工作 →  代表风采 → 代表工作浏览:“人大代表要敢言勇担当”

“人大代表要敢言勇担当”
————灵山县人大代表姚大恒二三事
作者:佚名 来源:本站整理 点击数: 更新时间:2017-05-08【字体:

    人大代表,一个神圣而庄严的职务。
    然而,有的代表代而不表,做了“哑巴代表”;有的说了不做,成了“磨嘴皮代表”。今天,我们要说的这个人大代表,会说又敢做。他就是灵山县第十七届人大代表姚大恒。
   “只要是百姓之托,我就敢言”
   “只要善于观察,你会发现很多;只要放低身价,你会得到很多。”在姚大恒的笔记本上发现了这么一句话,其中的内涵,我们不知,但这正是一个人大代表深入到群众中去,多看多听所必须的素质。
    作为一个年产值数千万元公司的老总,姚大恒没有高高在上,他说,我喝着文笔山的山泉水,吃着稔坡村的粮长大,我就是一个农民。因此,“挽起裤袖下田,洗脚上田经商”就是姚大恒日常生活的写照。
    新圩镇兽医站(大炮岭)至云洲中学约1.5公里,也是灵山至浦北的必经之路,由于过往车辆多,每到傍晚,给学校师生、村民出行安全带来了很大的威胁,学校领导及附近村民要求安装路灯的愿望很强烈。知道情况后,姚大恒深入学校、村委了解,采集第一手材料,准备在即将召开的县、镇人大会议上提交大会议案组。这时有人说,你这么积极,有贪公济私之嫌(姚大恒的公司及合作社就设在大炮岭上)。姚大恒大声回复:只要是百姓之托,我就敢言。在今年初的县、镇人大会议上,姚大恒共提交了《关于要求安装新圩大炮岭至云洲中学路段路灯的建议》、《关于修建新圩镇大炮岭顶至灵浦二级路面的意见》建议意见4条,涉及道路石硬化、亮化,水利等多方面。
    “只要是民生之事,我就敢做”
    只要是关乎群众的事,在姚大恒眼里它就不是小事。
    2016年12月9日晚8时许,从外省出差多日的姚大恒,回到家准备和家人吃个团圆饭,手机却不识时务的响个不停,接通才知道是县水产畜牧兽医局领导打来的,说新洲中学周边的鸡场务必在12月20日前完成搬迁。虽然新洲中学周边的养殖户与自己没有任何利益关系,但姚大恒是灵山县家禽协会的副会长,同时觉得整治学校周边环境,还学校一个干净的教学氛围是一个人大代表应该干的事。通过了解,姚大恒还知道此事上级政府已启动了问责机制。这就是一个时间紧,任务重,得罪人,不讨好的烫手山竽。怎么办?弄好了,皆大欢喜,弄不好,对从事家禽业的姚大恒还真有点像平时人常说的“偷鸡不成蚀把米”。在是非之间,姚大恒没有多想,也没有怨言。第二天,他便早早到现场与所涉及的15户养殖户交谈,了解养殖户的需求,并主动帮助选择新养殖场址。经过连日的劝说动员,终于在时间节点即将到来之时顺利完成鸡场的搬迁。
    扶贫路上,勇于担当
    2015年10月,全区新一轮扶贫攻坚战拉开序幕。在扶贫工作上,姚大恒勇于担当,利用自身的资源和优势,为群众的脱贫致富夯实基础。
——转变培训模式,富民先洗脑。思维滞后,缺乏致富技能是贫困户贫困的病根所在。为了让培训日常化、经常化,姚大恒改变以往那种“哪里需要就到哪里”的点对点培训模式,以众兴牧业专业合作社为阵地,设立农民培训中心,定期开办各种种养培训班,帮助贫困户树立脱贫信心。
——腾岗安置,安排就业。对于那些家务繁重,不适宜外出务工的贫困户,姚大恒根据公司的需要就近安置。余娟萍,是新圩镇邓家村人。由于丈夫不在了,上有老,下有小,整个家的重担压在她弱小的肩上,生活困境可想而知。知道情况后,姚大恒主动上门邀请她到鸡场工作,并开出月薪2700元的待遇,让余娟萍增强脱贫致富的信心。同样,本村的张德志、姚大造等4人,由于缺乏致富技能,家庭困难,姚大恒也邀请他们到鸡场工作,解决他们的后顾之忧。
——产业支撑,带富一片。姚大恒创办的恒发牧业有限公司以及众兴牧业专业合作社涉及种鸡苗、饲料、防疫、销售等行业,每一个行业都能带富一片。2016年初,众兴牧业专业合作社通过“公司+农户”的联营模式带动56户贫困户养殖肉鸡,不仅有效解决贫困户创业无门,就业无岗,发展乏力的问题,不少贫困户还甩掉了贫困帽子。(梁德盛 黄馨瑶 熊峰)

 图为姚大恒(左3)深入车间向工人传授种鸡孵化要点

● 上一篇代表工作: 让我们的青春美丽绽放
● 下一篇代表工作: 没有找到下篇代表工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
※图片新闻※
※推荐文章※
灵山县人大办组织部分镇人大通讯员开展采风活动 06-03
灵山县人大就《电力法》执行情况进行执法检查 07-23
钦州市人大调研组到灵山调研经济运行工作 07-21
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动提出办法措施阶段总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动提出办法措施阶段实施方案 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动整改方案 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动调查研究阶段工作总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动查摆问题征求意见情况通报 07-14
县人大机关继续解放思想大讨论活动专题调研实施方案 07-14
县人大机关继续解放思想大讨论活动关于成立征询意见小组的通知 07-14
※热点文章※
灵山县人大机关开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作方案 12-12
在县人大机关学习实践科学发展观活动第二阶段工作动员会上的讲话 12-12
第十一期:人大换届选举工作简报 08-01
第六期:人大换届选举工作简报 06-30
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动查摆问题征求意见情况通报 07-14
灵山县人大机关召开学习实践活动民主生活会会前征集意见座谈会 12-17
灵山县人大机关召开县人大常委会领导班子分析检查报告评议会 01-09
[个人体会]刘强:做好新时期县级人大工作的几点思考 11-30
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动调查研究阶段工作总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动整改方案 07-14

灵山县人大常委会 版权所有
E-mail: Lsrdbgs@163.com All Rights Reserved
电 话:0777-6523022 承 办:灵山县人大常委会 邮政编码:535400
主 办:灵山县人大常委会 地 址:广西灵山县人民政府大院
ICP许可证:桂ICP备08101781号
桂公网安备 45072102000543号

浏览总数: