灵山县人大常委会欢迎您! 今天是: 收藏本站
位 置: 首页代表工作 →  代表风采 → 代表工作浏览:谱写文艺惠民新篇章

谱写文艺惠民新篇章
作者:佚名 来源:本站整理 点击数: 更新时间:2015-07-21【字体:

                                   ——记灵山县十六届人大代表卢生
                                               黄馨瑶
    刚过不惑之年的卢生,有着与同龄人不一样的人生经历。2006年以来一直担任县文化馆馆长,2011年当选灵山县十六届人大代表、县人大常委会委员。科班出身的他,有着文艺工作者独有的气质,容光焕发、从容自信。工作起来,他很专注,也很较真。闲下来的时候,他会即兴吹个唢呐,唱个小曲,放松身心。
    致力群众文化活动
    “做文艺工作,是累并快乐着”。这句话说出了卢生从事本职工作的内心感受。身为群众文化的专业工作者,回顾自己在文化工作岗位上走过的路程,卢生思绪万千。
    群文工作涉及方方面面,策划、撰稿、收集、创作、导戏、表演、联络、组织、协调、培训、辅导等等,这些工作都是卢生所经所历,从中他体会到了群文工作的乐趣,也练就了他“一专多能”的本领以及沟通、组织、联络的能力。在各种文艺演出场合的台前幕后,人们会经常看到卢生忙碌的身影,忙于辅导,忙于排演,孜孜不倦,乐此不疲。他一手策划、组织的新春民间艺术汇演、“欢乐广场”、“快乐周末”等群众文化活动经常获得社会各届好评。他创编的优秀作品经常参加区、市各类文艺大赛。近年来,参加广西第四届、第五届、第六届广场舞大赛,连续三年获得金奖。在历届钦州市“欢乐田园”农村文艺汇演中,年年获得一等奖。卢生也连续多年荣获优秀辅导员称号。
    推进演艺公司改制
    为深入贯彻《中共中央国务院关于深化文化体制改革的若干意见》和《中央宣传部、国家文化部关于加快国有文艺院团体制改革的通知》精神,原灵山粤剧团于2012年改制转企变成荔香演艺公司。改革之初,关于人事安排、操作过程、体制机制的建立与完善等问题并无经验可循。为了做好这些工作,在人心不稳、发展不明确的情况下,卢生不得不摸着石头过河。经过调研,卢生整合文化馆和演艺公司的工作职能,互补彼此的不足,将工作定位为服务基层、服务农村。
    改制仅两年多,荔香演艺公司就交出一份优异成绩单:2013年、2014年共下乡演出140多场,丰富了基层群众文化生活。
    传承发展“非遗”文化
    灵山县历史悠久,民俗文化资源丰富。为了让本县的民俗文化得到更好的传承和发展,卢生深入基层,与群众打成一片,与各行各业能人交朋友,对本乡本土的人文知识、民俗文化充分了解,掌握第一手材料,向广大村民宣传讲解农村文化政策、文物保护法规。近年来,他一直与自治区、市非物质文化遗产管理部门保持联系,及时了解非遗活动信息,争取上级部门的重视。
    2014年11月,卢生成功邀请自治区非遗处专家到烟墩镇邓塘村参加了“文化传承日”活动。活动中,专家为烟墩大鼓等非物质文化遗产的传承和发展指明了方向,开阔了非遗工作的视野。
    为文化惠民普新篇
    卢生深知,要想创作出老百姓喜爱的文艺作品,就得“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,到群众中去,做群众的知心人、贴心人。在日常工作中,他经常深入基层走访群众,了解村民对农村文化的需求,收集民间文学素材、指导基层文学艺术创作。在艺术上,卢生主张要敢于改革、勇于创新,要体现时代气息,立足民族文化改革和发展。本着发现人才,培养人才的目的,他要求文化馆辅导员积极做好文艺辅导工作,文化馆实行免费开放培训,免费开办中、老年曲艺、舞蹈培训班和少儿舞蹈培训班等,极大地活跃了社区文化生活。为了让业余文艺队能更好的壮大和发展,卢生不但从业务上进行帮助和资金扶持,给他们提供培训、演出等平台,还请专业老师辅导,解决他们在活动中遇到的难题。
    目前,全县100多支群众业余文艺队每年演出近500场,有了他们的创作和表演,使得城乡充满了欢歌笑语和喜庆气氛,不仅丰富活跃了广大群众的业余文化生活,还提高了人民群众的文化素质。
    履行人大代表职责
    为了繁荣和发展灵山县的群众文化事业,推动精神文明建设,卢生用实际行动努力践行着一名人大代表的神圣职责。
    作为一名县人大代表,县人大常委会委员,卢生注重围绕如何加强基层文化建设、为群众提供公共文化服务平台等方面工作提出意见建议。在2015年县人民代表大会会议上,他提交了一份关于要求加强农村文化设施建设、丰富居民业余文化生活的议案,呼吁要“建设好、维护好农村文化基础设施”,让乡村群众性文化活动“动”起来,以丰富多彩的文化生活来满足人民群众的精神文化需求。

                      图为卢生(左2)在排练小品,通过小品形式宣传国策,传递福音。

● 上一篇代表工作: 情系教育 矢志不渝
● 下一篇代表工作: 让我们的青春美丽绽放
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
※图片新闻※
※推荐文章※
灵山县人大办组织部分镇人大通讯员开展采风活动 06-03
灵山县人大就《电力法》执行情况进行执法检查 07-23
钦州市人大调研组到灵山调研经济运行工作 07-21
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动提出办法措施阶段总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动提出办法措施阶段实施方案 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动整改方案 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动调查研究阶段工作总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动查摆问题征求意见情况通报 07-14
县人大机关继续解放思想大讨论活动专题调研实施方案 07-14
县人大机关继续解放思想大讨论活动关于成立征询意见小组的通知 07-14
※热点文章※
灵山县人大机关开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作方案 12-12
在县人大机关学习实践科学发展观活动第二阶段工作动员会上的讲话 12-12
第十一期:人大换届选举工作简报 08-01
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动查摆问题征求意见情况通报 07-14
灵山县人大机关召开学习实践活动民主生活会会前征集意见座谈会 12-17
灵山县人大机关召开县人大常委会领导班子分析检查报告评议会 01-09
第六期:人大换届选举工作简报 06-30
[个人体会]刘强:做好新时期县级人大工作的几点思考 11-30
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动调查研究阶段工作总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动整改方案 07-14


主 办:灵山县人大常委会 地 址:广西灵山县人民政府大院
灵山县人大常委会 版权所有 ICP许可证:桂ICP备08101781号
电 话:0777-6523022 承 办:灵山县人大常委会 邮政编码:535400
E-mail: Lsrdbgs@163.com All Rights Reserved

浏览总数: