灵山县人大常委会欢迎您! 今天是: 收藏本站
位 置: 首页代表工作 →  代表风采 → 代表工作浏览:“农字号”人大代表王海东

“农字号”人大代表王海东
————记自治区第十一届人大代表、灵山县龙三钱食品有限公司总经理王海东
作者:佚名 来源:本站整理 点击数: 更新时间:2012-03-13【字体:

    灵山是一个人杰地灵的好地方。这里广袤肥沃的大地处处孕育着财富和希望,勤劳的灵山人在这里衍衍生息,书写着自己多彩的人生。今天我们要说的就是一位写活农字文章创业发家的70后年轻小伙子。他的名字叫王海东,自治区第十一届人大代表、灵山县龙三钱食品有限公司总经理。

叫响“农字号”建成大企业

  说起王海东的创业还得从他的父亲王启尚说起。

  王启尚原是国有企业灵山县酒厂的一名职工,从事成品酒推销,整天天南地北的走,使他认识了很多经营商、酒店老板。那时的王启尚没想到数年后他会成为这间厂的老板,就是认真做好份内工作,挣多点钱补贴家用,供孩子念书,给孩子一个好的未来。

  随着市场竞争的激烈,县酒厂的经营越来越不景气,不得不宣告停产。看到若大的一个酒厂说关闭就关闭,王启尚心中有说不清的心酸,毕竟是他们为此付出半生青春的企业呀。

  1993年,王启尚倾尽所有的积累,盘下了县酒厂,更名为龙三钱酒厂,自发研制出“龙三钱糯米酒”主打产品。虽在酒类行业里叫不响牌,由于酒度不高,蕴含浓郁的糯香味,在市场卖场很好,还被当地称为“灵山的娃哈哈”。酒厂的产值已超百万元。

  1996年,王海东大学毕业。但他没有按分配进单位捧铁饭碗,而是回家侍弄农业。好不容易跳出农门,又回农门,王启尚那生气劲就可想而知了。父亲的生气没有让王海东退却。王海东回家侍弄农业有自己的想法,就是办一个厂子,让家乡丰富的农产品登上大雅之堂。

  经过一番市场调研以及考究,王海东决定从做好本土特色传统产品“灵山大粽”开始。他借助父亲的部分闲置厂房,从事大粽生产。当年春节,他生产的灵山大粽就卖出了90万元,攒下了创业的第一桶金,也坚定了他从事农产品加工,做“农字号”企业的信心。

  2001年,王海东与母校联合开发了素有“豆类之王”贡棱豆,同时加工黄瓜脆、梅菜、大头菜等等,使企业由单一的经营模式逐步向规模化、多样化的经营模式发展。由于产品口感好,具有地方特色,符合市场需求,在参加过多次全区乃至全国大中型展销交易会后,公司所生产的农副产品,很快就在国内抢占市场制高点。特别是大粽、芝麻饼等年货产品远销广东、湖南、北京及区内各大市场,销量供不应求。2004年,王海东在该县十里工业园区置地20亩,创办了“灵山县龙三钱食品有限公司” 向农业产业化龙头企业稳步迈进。今年,王海东拆资2000万元,新引进了一条年产7000吨的蔬菜加工生产线和扩建了一条3000吨的芝麻饼、大粽加工生产线,使企业逐步成为同类产业的龙头,连续五年被评为钦州市农业产业化重点龙头企业。去年,企业产值超亿元。王海东个人为此也获得了各种荣誉,先后获灵山县杰出科技人才奖、钦州市十大杰出青年农民称号等等。

“农字号”人大代表与他的“富农”计划

  致富后的王海东不仅知道自己是“农字号”公司老总,还是一名“农字号”人大代表。

  其实,在王海东当选自治区第十一届人大代表那时起,王海东心中就有一个依托公司带富一方的“富农”计划。“公司+基地+农户”的发展模式就是这个“富农”计划的基调。

  为了让农业增产、农民增收,王海东在灵城、新圩、佛子、檀圩、那隆等镇成立了蔬菜种植合作社,对种植户长期免费提供种子、农家肥等。为保证生产原料的供给和品质,基地按规定进行无公害管理外,公司主动与菜农签订购销合同,实行订单收购,如遇区域性蔬菜价格下滑,公司则采取保价收购,确保菜农、公司双得益。在技术推广上,公司通过与区、市高等院校、科研单位和县农技部门密切联系,每年秋冬两季,聘请技术部门专家到基地对菜农进行技术培训二至三期,在全县推广无公害蔬菜种植20多万亩。到收购时节,公司统一组织收购、统一价格、统一标准、统一结算,形成一条龙服务体系,使菜农真正得到实惠。通过基地带动,幅射全县7.5万多农户种植无公害秋冬蔬菜,人均增收336元。

  2011年5月,公司在灵山县佛子镇龙渊村委会成立了“灵山县龙渊香糯米种植专业合作社”和在灵山县三隆镇成立“灵山县三隆红薯种植专业合作社”,采用“龙头加工企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,将带动当地6000亩糯米种植基地的发展,使3500多户农户通过种植糯米增收1500万元,平均每户增收4286元。此外,通过发展农民坡地种植红薯,新增1000亩红薯坡地种植基地,将使当地1000多户农民增收1250万元,平均每户增收3500元。公司安排农民工就业150人,缓解了社会就业压力。

  牢记职责,关注民生。王海东还参与了多条“农字号”代表建议的调研和撰写。如针对农村农户占用农田建房问题,王海东深入农村调研,了解问题症结后提出了《关于要求上级有关部门解决农村居民建房用地困难的建议》,又如针对农村道路难走,资金投入困难而提出的《关于要求进一步加大农村公路建设资金投入的建议》等等。

  王海东是做食品企业的,对食品安全问题特别敏感。一次,王海东在县城一早餐店吃早餐,看见这早餐店饮食制作间与食用间混合设置,生肉与熟肉同用一切板,卫生条件令人担扰。之后,王海东又悄悄到过多家早餐店进行调研,发现的情况大致相同,都存在着食品卫生安全隐患。王海东将所收集到的情况迅速向县人大常委会建议,要求加强食品卫生的安全监督。这个建议得到了县人大常委会的采纳,常委会及时组成执法检查组,对该县贯彻实施食品卫生与食品安全方面法律法规的情况进行了检查,并针对存在问题向县人民政府提出了审议意见。

  审议意见引起了当地政府的高度重视,根据县人大常委会的要求,该县政府进一步完善监管制度,坚决取缔了一批不合格的米粉加工厂,同时,出台实施《农村50人以上聚餐饮食安全报告制度》,加强食品的监管,开展日常监管和强化稽查工作,初步形成了政府领导、部门配合、群众参与、综合治理的长效机制,使食品安全工作逐步走上制度化、规范化和程序化的轨道,促进了全县食品安全监管工作的顺利、有序开展。(梁德盛 黄馨瑶)

王海东(中)在了解产品生产情况

● 上一篇代表工作: 陈晓:以民为本诠释人大代表职责
● 下一篇代表工作: 代 表 荣 耀
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
※图片新闻※
※推荐文章※
灵山县人大办组织部分镇人大通讯员开展采风活动 06-03
灵山县人大就《电力法》执行情况进行执法检查 07-23
钦州市人大调研组到灵山调研经济运行工作 07-21
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动提出办法措施阶段总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动提出办法措施阶段实施方案 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动整改方案 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动调查研究阶段工作总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动查摆问题征求意见情况通报 07-14
县人大机关继续解放思想大讨论活动专题调研实施方案 07-14
县人大机关继续解放思想大讨论活动关于成立征询意见小组的通知 07-14
※热点文章※
灵山县人大机关开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作方案 12-12
在县人大机关学习实践科学发展观活动第二阶段工作动员会上的讲话 12-12
第十一期:人大换届选举工作简报 08-01
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动查摆问题征求意见情况通报 07-14
灵山县人大机关召开学习实践活动民主生活会会前征集意见座谈会 12-17
灵山县人大机关召开县人大常委会领导班子分析检查报告评议会 01-09
第六期:人大换届选举工作简报 06-30
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动调查研究阶段工作总结 07-14
[个人体会]刘强:做好新时期县级人大工作的几点思考 11-30
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动整改方案 07-14


主 办:灵山县人大常委会 地 址:广西灵山县人民政府大院
灵山县人大常委会 版权所有 ICP许可证:桂ICP备08101781号
电 话:0777-6523022 承 办:灵山县人大常委会 邮政编码:535400
E-mail: Lsrdbgs@163.com All Rights Reserved

浏览总数: